Великий проповедник Иоганн Лафатер

Иоганн Лафатер, родившийся в 1741 году, являлся швейцарским писателем, богословом и поэтом. Его имя немного позабыли. Редко вспоминают также созданную им физиогномику, его ученика Ф. Галля – венского врача. Он дополнил физиогномику френологией, где по строению черепа можно определить, судьбу и характер людей. Из этих учений и сейчас можно взять для себя кое-что полезное.

В Цюрихе Лафатер изучал богословие. Здесь занимал должность дьякона, пастора. В свободные часы от службы он рисовал. Это было его любимым занятием. Рисовал он части человеческого тела: нос, уши, глаза, силуэт.

С годами великий проповедник приходит к выводу, что характер, ум, а также божественное начало в человеке можно определить по его внешности. Характерные черты человека, и положительные, и отрицательные отражаются на лице и всей внешности. К примеру, у сластолюбцев и скупцов нижняя губа выпячена.

Лафатер предполагал, что в строении лба и черепа отражается интеллектуальная сторона человека, в лицевых мышцах – моральная, а в линиях подбородка и рта – животная.

Все выводы, наблюдения Иоганн написал в труде “Физиогномика”, который опубликовал в 1772-1778 гг. в Германии, Франции. По портретам он воспроизводил лица знаменитых людей, и давал им психологические характеристики.

Так, например, Лафатер считал, что великолепный ум Спинозы лежит между бровями и носовым корнем. Фридрих Барбаросс имел глаза гения, а лицевые складки отражали человеческую досаду, которая не могла вырваться из-за мелких обстоятельств. По Лафатеру, воинственность основателя иезуитского ордена Игнатия Лойолы можно увидеть в заостренных контурах лица, губ, а иезуитство – в полуопущенных веках и в “вынюхивающем” носе.

Павел I, тайно путешествуя с женой по Европе, встретился в Цюрихе с пастором, и встреча оказалась (как он отмечал впоследствии) очень полезной.

У великого проповедника побывал Н.М. Карамзин и в своем произведении “Письма русского путешественника” писал, что Лафатер по повороту головы мог определить характер человека. Но, как ни странно, он особой проницательностью не отличался, потому что погиб в странных обстоятельствах в 1801 году. Во время спора с пьяными мародерами, один из них выстрелил в Лафатера и он умер.

Многие великие писатели, такие как Лермонтов, Бунин, Диккенс, Бальзак у Лафатера позаимствовали манеру описания и положительной, и отрицательной внешности героя.


счетчик посещения php